2023年东北电力大学艺术类专业招生简章

  • 0
  • 101 views

2023年东北电力大学艺术类专业招生简章

东北电力大学坐落在风景秀美的吉林省吉林市。学校是吉林省重点大学,始建于1949年,是中国共产党亲手创建的第一所电力工科学校。学校坚持以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作为己任,主动适应国家电力工业和地方经济建设需求,形成了以电力特色为主,多学科交叉融合,较为完整的学科体系。

一、艺术类办学情况简介

学校现有设计学类“服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术”4个本科专业,戏剧与影视学类“表演、广播电视编导”2个本科专业。拥有设计学一级学科硕士点1个,省级优势特色学科1个,省级一流专业1个,省级特色专业1个。

学校艺术学院师资力量雄厚,有教职工86人,教授7人、副教授31人,硕士研究生导师17人,具有博士学位教师18人。有吉林省高校创新团队1个。学院教师在教育部高校纺织服装教学指导委员会、中国服装设计师协会、中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会等学术界及社会团体承担着重要角色。

学校有吉林省省级艺术类实验教学示范中心、吉林省重点领域(服装领域)研究基地、吉林省省级人文社会科学重点研究基地(吉林省服饰文化研究中心)、吉林省创业带动就业专项资金项目(艺术创意产业化实践基地)。

近年来,学校艺术类专业教师主持承担国家级科研项目2项,教育部人文社科项目2项,省部级科研项目33项。获省部级科研成果二等奖3项,授权发明专利75项。共发表学术论文269篇,其中CSSCI 45篇,中文核心43篇,出版专著22部。获省级教学成果奖6项。获批国家级、省级大学生创新创业训练计划项目70余项。

学校注重艺术类专业同国内外的学术交流活动。先后邀请清华大学美术学院博士生导师李薇教授、北京服装学院博士生导师赵平教授、吉林大学博士生导师付黎明教授等专家、学者来我校讲学并进行学术交流。

学校坚持以培树“设计英才”为目标,积极构建产学研协同育人机制,我校艺术学院先后与30余家企业签订校企合作协议,年均为毕业生发布280余家单位招聘信息,保障学生充分就业。毕业生升学率稳步提高,艺术类各专业均具备推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。近五年来,各专业学生在各级各类大赛中获得国家级一等奖31项,二等奖72项,三等奖156项;省级一等奖152项,二等奖162项,三等奖148项。

服装与服饰设计专业:在国内创办较早,已经形成了鲜明的教学研究特色,并拥有一支学术水平较高的师资队伍。主要从事时装设计的系统研究与定位、服装色彩、面料、款式造型设计,分析服装流行趋势、艺术流派表现等。在探索中国东北地区少数民族传统服饰文化研究方面优势显著。服装与服饰设计专业6次获得中国服装院校“育人奖”,多次获得全国高校排名“前十名”。

表演专业:表演专业不断深化教学改革,加强对学生创新精神和创新能力的培养。通过专业赛事实践教学环节,将所学的理论知识运用于社会表演实践中。通过专业赛事教学环节,巩固学生所学的表演理论知识,提高学生的现场表演能力和创新能力。

环境设计专业:环境设计专业注重环境设计实践与创新能力的深层次研究,强调教学、学科前沿和设计理念的深化,以项目驱动的方式进行理论研究,着力解决区域经济社会中人与环境空间之间的突出问题,强化环境设计专业理论与东北地域满族特色文化的互融共促,不断更新对科学与艺术完美结合的认知理解,本科教学、学科建设成果显著。

视觉传达设计专业:注重对学生视觉思维能力和对视觉元素的组织与创新能力的培养。以校内外的实践研究基地为依托,以满足吉林地方经济建设和社会发展需求为目标,以服务于东北地区的新媒体产业理论的体系完善为研究目标,提高“松花江流域”文化创意产业的建设速度,学术方向准确,特色鲜明。研究吉林区域数字文化的表达方式与东北品牌推广的相关理论。

数字媒体艺术专业:数字媒体艺术专业从行业人才需求分析入手,结合行业发展趋势、市场流行趋势,不断构建数字媒体艺术专业的课程体系和教学计划,立足数字创新人才的培养,强化学生创造能力和社会实践能力,在教学过程中将理论与实践紧密结合,注重学生的创造性思维及创新实践能力的提高。

广播电视编导专业:本专业培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面和谐发展与健康个性相统一,富有良知和社会责任感,具有创新精神、实践能力和国际视野,具备戏剧影视学知识基础,掌握广播电视艺术学、新闻传播学理论,具备广播电视策划、撰稿、编导、制作、经营能力的高级广播电视艺术人才。广播电视编导专业学生主要学习文学、戏剧影视学、新闻传播学基础理论和业务理论,接受广播电视与新媒体节目策划、采访、制作等方面的方法和技能训练,具有相应的专业素质、业务能力和技术水平。

二、艺术类招生情况介绍

(一)设计学类专业

(视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术)

1.招生省份

河北省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、山东省

2.招生方式

2023年我校设计学类专业继续使用统考成绩作为录取依据,各省(市)美术学和设计学类统考合格的考生在高考报考时可选择视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术四个专业进行报考。

(二)广播电视编导专业

1.招生省份

河北省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、山东省

2.招生方式

2023年在高考文化课成绩达到我校普通类专业所在批次录取控制分数线的投档考生中,按高考文化课成绩从高到低择优录取。只录取有专业志愿的考生,不接受专业调剂。

(三)表演专业

(招考方向服装表演)

1.招生省份

河北省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省

2.招生方式

(1)河北省使用河北省服装设计与表演类校际联考成绩作为录取依据;

(2)山东省使用山东省服装表演(模特)类专业联考成绩作为录取依据;

(3)辽宁省、吉林省、黑龙江省使用校考成绩作为录取依据,校考继续采用线上考试的方式;

(四)招生计划

我校艺术类专业招生计划将于2023年高考前公布,具体招生计划以招生省(区、市)招生考试机构公布为准。

三、录取原则

报考我校艺术类考生文化课成绩必须达到各省划定的文化课录取控制分数线,我校艺术类专业在各省录取原则如下,如果录取原则与各省录取原则发生冲突,按各省文件规定执行。

(一)表演专业(招考方向服装表演)录取原则:

1.辽宁省、吉林省、黑龙江省录取原则

投档考生按专业考试成绩(校考)从高到低择优录取。在录取过程中,如考生的专业考试成绩相同,以文化课成绩高者优先录取。

2.河北省、山东省录取原则

投档考生按投档成绩从高到低择优录取。在录取过程中,如考生的投档成绩相同,以专业考试成绩高者优先录取。

(二)美术与设计学类专业录取原则:

美术与设计学类专业按各省(区、市)投档成绩从高到低择优录取,在录取过程中,如考生的投档成绩相同,以专业考试成绩高者优先录取。

(三)广播电视编导专业录取原则:

广播电视编导专业考生按投档成绩从高到低择优录取。在录取过程中,如考生的投档成绩相同,按照各省(区、市)确定的同分排序规则进行录取。

(四)其他录取要求见《东北电力大学2023年招生章程》。

四、校考安排

(一)报名须知

1.校考招生专业:表演。

2.校考招生省份、计划:辽宁省(拟招生5人)、吉林省(拟招生6人)、黑龙江省(拟招生6人)。

3.考生必须符合生源所在地高考报名条件。

4.我校表演专业招考方向为服装表演,报考表演专业校考的考生男生身高在1.80米以上,女生身高在1.68米以上。

5.考务费:200元。

(二)日程安排

1.考生报名时间:2022年12月5日9:00-12月14日16:00

考生自行下载《2023年东北电力大学考试操作说明》(附件1),按照报名操作指南,详细填报个人信息并完成缴费。

注:2023年表演专业校考报名分男女通道,请考生报名时根据性别自行选择相应的通道。

2.考生提交视频作品时间:2023年1月29日9:00-2月12日16:00

考生根据操作指南,在规定时间内登录APP完成考试。

3.成绩公布时间:2023年4月底前

考生可在东北电力大学招生信息网(http://zs.neepu.edu.cn)查询成绩。

(三)考试内容及要求

1.考试科目

(1)泳装形体(占总成绩的20%)。

(2)走台环节(占总成绩的70%,分为泳装展示和休闲装展示2项)。

(3)才艺展示(占总成绩的10%,才艺展示形式不限)。

2.作品录制要求

(1)安静的室内空间,自然光或灯光明亮,无噪音,考生面部、身体、声音清晰呈现。考生使用手机竖屏拍摄,建议使用三脚架等支撑设备固定。采用顺光,不可逆光录制。

(2)考试采用双机位录制,具体设备要求详见《2023年东北电力大学考生操作说明》(附件1)。

(3)考试过程中考生要严格按照考试APP播放的语音提示进行录制,语音提示中包括泳装展示和休闲装展示的音频,才艺展示部分音频考生自行使用考试手机外其他设备进行播放。

(4)所有考生素颜,不得佩戴任何饰品,不能戴面具等遮盖面部,保证形象清晰,女生要求束发。

(5)考试过程中,严禁佩戴耳机、他人提示等作弊手段。

(6)考试视频图像和声音中,严禁透露姓名、考号等与考生相关信息,如有违反上述规定的情况发生,视为违规,取消考试资格。

3.服装要求

(1)女生

泳装要求分体细肩带式单色泳装(上衣为细肩带式泳衣,泳裤为三角式,不能为裙式),泳装展示环节穿高跟鞋,休闲装、才艺装不作要求。

(2)男生

泳装要求上身裸露,下身穿着单色合体泳裤,泳装展示环节光脚完成,休闲装、才艺装不作要求。

(四)纪律要求

1.考生要签订诚信承诺书,提交的独立作品须保证真实,未经任何编辑及后期处理。如发现有造假行为,按违纪处理,取消成绩,并将违纪情况报送考生所在省份考试院备案。

2.严禁任何替考行为。我校将严格比对考生报考信息和考试视频信息,如发现替考行为,按违纪处理,取消成绩,并将违纪情况报送考生所在省份考试院备案。

3.入学后我校将对表演专业考生进行专业复测,对复测成绩与校考成绩有明显差异的考生进行调查,查实有违纪行为的,取消录取资格,并将违纪情况报送考生所在省份考试院备案。

4.参与考试的评委、工作人员要签订责任书,如与考生有直系亲属或利益关系者,应予回避。评委、工作人员在考试过程中有违纪行为的,按照国家相关法律法规予以严肃处理。

5.学校要组织评委集体评分,考试过程要全程录音录像。严禁内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

五、联系方式

学校招生咨询电话:0432-64806749

报名、考试平台客服咨询电话:0571-26881663

学校招生网址:http://zs.neepu.edu.cn

招生咨询微信公众号:DBDLDXzs

通讯地址:吉林省吉林市船营区长春路169号  

邮政编码:132012

链接:https://zs.neepu.edu.cn/info/1045/1706.htm

2023年中国政府来华留学卓越奖学金项目重庆大学国际学生工商管理硕士(MBA)项目招生简章
Prev Post 2023年中国政府来华留学卓越奖学金项目重庆大学国际学生工商管理硕士(MBA)项目招生简章
2023/2024学年吉林大学中国政府奖学金高水平研究生
Next Post 2023/2024学年吉林大学中国政府奖学金高水平研究生

Leave a Comment:

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *